La ricetta tradizionale degli agnolotti piemontesi: il sapore autentico di un piatto delizioso da preparare con le proprie mani
La preparazione degli agnolotti è un compito adatto a tutti gli appassionati di cucina con un pizzico di esperienza ai fornelli, e scopriamo ora la ricetta tradizionale per 6 persone.
Per la preparazione della pasta servono: 500 g di farina bianca, 2 uova, 5 tuorli e acqua q.b.
Gli ingredienti per il ripieno sono: 1 etto di mortadella, 3 etti di arrosto senza grasso di tipologia a scelta tra maiale, manzo, pollo e vitello; 80 grammi di parmigiano grattugiato, 1 uovo, 10 cl di panna liquida, 2 pugni di mollica di pane intrisa nel latte e ben strizzata, noce moscata e pepe nero macinato al momento q.b.
Infine per realizzare il condimento sono necessari: 15 cl di sugo di arrosto, l'ideale sarebbe il fondo di cottura delle carni usate per il ripieno; 40 grammi di burro e 40 grammi di parmigiano grattugiato, sale q.b.
La pasta deve essere realizzata come di consueto con la farina, le uova, i tuorli, un pizzico di sale e l'acqua necessaria: una volta formato, il composto sodo deve riposare per 30 minuti.
Per preparare il ripieno si deve tritare la mortadella e l'arrosto per 2 volte e successivamente disporre il trito in una terrina, aggiungendo la mollica di pane, il parmigiano, la panna liquida e l'uovo.
Dopo aver aggiunto sale, pepe e un pizzico di noce moscata si dovrà amalgamare con cura il composto che dovrà risultare piuttosto morbido.
A questo punto si deve stendere la pasta in una sfoglia sottile e tagliare in strisce sottili circa 6 cm.
Disporre ora il ripieno a distanza regolare se possibile al centro di ogni striscia, usando un cucchiaino in caso di necessità, e ripiegare la pasta sopra il ripieno, pressando con le dita tra un mucchietto e l'altro sigillando i bordi.
Servendosi di una una rotella tagliapasta ritagliare gli agnolotti e disporli via via su un telo infarinato. Continuare in questo modo fino al completo esaurimento del ripieno e della pasta.
Per quanto riguarda la cottura gli agnolotti devono essere bolliti per circa 20 minuti in abbondante acqua salata pochi per volta, e una volta scolati andranno disposti in una zuppiera a strati con il sugo di arrosto, una noce di burro, un pizzico di parmigiano e servirli subito.
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